бейкинг

Техника бейкинга в макияже




Бейкинг – это сверхпопулярная техника макияжа, которая используется визажистами и гримёрами для создания идеальной гладкой и матовой кожи, а также маскировки её мелких изъянов: высыпаний, синяков под глазами, расширенных пор и т.д. Достигается такой эффект благодаря обильному нанесению корректирующего средства и рассыпчатой пудры на кожу лица.

Стробинг, контуринг, бейкинг — в чём различия?

Бейкинг пришёл на смену столь знаменитым ранее техникам нанесения макияжа – стробингу и контурингу, однако эти понятия следует различать.

Стробинг подразумевает обязательное использование косметических продуктов, включающих в состав светоотражающие частицы. Данные средства наносят на выпуклые участки лица, таким образом, кожа приобретает сияющий и отдохнувший вид.

Данный способ нанесения косметики использовал визажист легендарной Мерлин Монро. В качестве основы он применял тональный крем жирной текстуры, а пудру в макияже кинодивы избегал. В результате кожа Мерлин обретала ровную глянцевую текстуру, что эффектно выглядело на телеэкранах.

Однако техника стробинга подойдёт не каждому. Не рекомендуется использовать такой макияж в повседневной жизни девушкам, чья кожа склонна к высыпаниям или жирному блеску.

Контуринг – это техника макияжа, которая позволяет придать естественным контурам лица более чёткую и скульптурированную форму. Также с помощью контурирования можно скорректировать лицо: уменьшить нос, сузить подбородок и лоб.

Основная идея данной техники – это игра бликов и теней в макияже. Наглядно иллюстрирует такой макияж американская звезда Ким Кардашьян, применяя его как в светской, так и в повседневной жизни. Именно благодаря легендарному селфи Ким, контуринг однажды покорил индустрию красоты: его стали повторять как западные, так и русскоязычные бьюти-блогеры, инстаграмеры и модели.

Контурирование лица может быть выполнено с помощью кремовых или сухих косметических средств, чаще всего используются тёмные и светлые корректоры, бронзеры и хайлайтеры.

В отличие от своих предшественников, бейкинг подходит как для повседневного, так и для вечернего макияжа. Название техники произошло от слова «baking», которое с английского языка переводится как «выпечка». Если стробинг и контуринг предназначены для придания лицу света и глубины, то искусство бейкинга направлено на выравнивание тона и рельефа кожи.

Ключевыми продуктами, используемыми для создания эффекта «запечённой на солнце» кожи, являются кремовый консилер и рассыпчатая пудра. Обильное количество светлого корректирующего средства наносят на выступающие части лица, тем самым выделяя его естественные контуры. Завершающий этап — это пудра, которая впитывает излишки косметики, а также закрепляет макияж.

История бейкинга

Первоначально техника бейкинга использовалась профессиональными гримёрами для создания телевизионного, сценического, яркого и плотного макияжа. Большое количество пудры продлевает его стойкость, не давая возможности потечь или скататься в течение дня.

Также приём «запудривания» лица любят использовать дрэг-квин. Это позволяет им выровнять рельеф грубого мужского лица, маскируя расширенные поры и прочие неровности. Так, их кожа выглядит безупречно даже после долгих и активных выступлений.

Примечательно то, что профессиональные визажисты и ранее советовали припудривать кожу вокруг глаз поверх консилера при создании повседневного образа. Но приём не завоевал популярности до тех пор, пока технику бейкинга не продемонстрировали звёзды американского шоу-бизнеса.

Как и в случае с контурингом, первой, кто ввёл бейкинг в массы, стала Ким Кардашьян. Однако и ранее можно было заметить данный макияж на таких звёздах, как Рианна, Ариана Гранде, Леди Гага, Рита Ора, Ники Минаж, Дита фон Тиз и др.

Средства и инструменты

1. Бьюти-блендер. Потребуется для нанесения средств кремовых текстур. В отличие от обычных спонжей или кисточек для макияжа, с помощью бьюти-блендера можно регулировать плотность нанесения.

2. Кисть кабуки. Эта пушистая кисть позволяет нанести рассыпчатые текстуры более плотным слоем.

3. Праймер. Выступает основой под будущий макияж, выравнивая поверхность и цвет кожи. Обладает жидкой текстурой, наносить его можно как подушечками пальцев, так и плоской кистью.

4. Консилер. Существуют корректоры различных текстур, но для выполнения техники бейкинга подойдут только жидкие консилеры. Тон средства должен на одну единицу отличаться от естественного оттенка кожи, таким образом, продукт замаскирует небольшие несовершенства: синяки под глазами, небольшие высыпания, пигментные пятна или веснушки.

5. Пудра. Обязательным условием является использование рассыпчатой минеральной пудры. Её оттенок, как и в случае с консилером, должен быть светлее натурального. Также важно избегать пудры со светоотражающими и сверкающими частицами. Продукт должен идеально матировать лицо, создавая эффект фотошопа.

6. Спрей-фиксатор. Фиксирующее средство, которое наряду с праймером продлит жизнь макияжу, а также придаст лицу свежий отдохнувший вид.

Мифы и правда о подручных средствах

1. Детская присыпка для кожи заменяет рассыпчатую пудру

Текстура присыпки действительно напоминает пудру для лица, и довольно часто используется девушками для создания повседневного макияжа. Во-первых, стоимость такого продукта значительно ниже. Во-вторых, продукты, разработанные специально для чувствительной детской кожи, являются безвредными в сравнении с декоративной косметикой.

Однако использование присыпки при выполнении техники бейкинга вызывает и сомнения:

— продукт обладает белым оттенком, в то время как тон пудры можно подобрать под естественный тон кожи;

— профессиональная качественная минеральная пудра имеет более высокую плотность и стойкость, потому использование талька подойдёт для более лёгкого натурального макияжа, а не для бейкинга.

2. Увлажняющий крем подготавливает кожу и продлевает стойкость макияжа

Увлажняющее средство необходимо использовать ежедневно, потому как оно защищает кожу от обезвоживания. Однако на стойкость будущего макияжа такой крем влияет в противоположную сторону. Очень важно после использования повседневного крема нанести праймер. Именно он подготовит лицо к нанесению косметики, а также не позволит ей скататься в течение дня.

3. Вместо спрея-фиксатора можно использовать воду

Обычная вода не позволит закрепить итоговый результат, а её использование в течение дня лишь увлажнит и освежит кожу. Но хорошей заменой фиксирующего спрея является термальная вода.

Выполнение бейкинга

бейкингПервым этапом создания эффекта бейкинга является очищение кожи. Следует умыться водой, используя привычное средство для очищения: пенку, молочко или гель. Для того чтобы основа макияжа ложилась более ровным слоем, можно использовать скраб. Он отлично отшелушивает кожу от омертвевших клеток.

Следующий шаг – нанесение увлажняющего крема или сыворотки. Очень важно дать средству впитаться, и только потом приступать к нанесению косметики.

Праймер для лица можно наносить как подушечками пальцев, так и при помощи плоской кисти. В первом случае слой средства ляжет менее плотно, поэтому при использовании специальной кисти важно уделить внимание тщательной растушевке продукта.

По истечению 3-5 минут после применения базы под макияж можно использовать тональное средство. Этот шаг необязателен для девушек, чья кожа не нуждается в более ровном тоне. Однако если использование основы необходимо, то наносить её следует лёгким слоем, двигаясь по массажным линиям лица.

Существует множество инструментов для нанесения тонального крема: бьюти-блендер, спонж, плоская или пушистая кисти, а также подушечки пальцев. Идеального метода нанесения нет, и выбор в пользу одного из них зависит от желаемого результата. Так, бьюти-блендер, спонж и пушистая кисть с жёстким ворсом помогут добиться более плотного слоя, остальные инструменты – более естественного и лёгкого.

На зону под глазами необходимо нанести консилер, рисуя своеобразный треугольник. Бьюти-блендер для распределения корректирующего средства следует предварительно смочить водой. Важно не размазывать средство в стороны, а вбивать его в кожу постукивающими движениями.

Ключевой этап – это нанесение рассыпчатой пудры. Для этого следует обильно набрать продукт на пушистую кисть кабуки, а затем толстым слоем нанести на лицо так, чтобы пудру было видно невооружённым глазом. Оставить пудру на лице нужно на 15 минут, а пока консилер впитает в себя рассыпчатое средство, можно заняться оформлением бровей, макияжем губ и глаз.

По истечению указанного времени остаётся лишь стряхнуть кистью излишки пудры с лица лёгкими движениями. Зафиксировать полученный результат поможет специальный спрей.

На сегодняшний день бейкинг широко используется для придания ровной поверхности кожи на фотографиях. В повседневной жизни техника тоже актуальна, но профессиональные визажисты советуют наносить на лицо меньшее количество косметики.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *